Как вырастить съедобные грибы на участке?

Многие считают, что вырастить в саду съедобные грибы невозможно. Между тем в Германии сейчас насчитывается несколько сотен тысяч любителей грибных "грядок".

  • Грибы выращивают на деревянной колоде или прессованной соломе. На соломе это делать гораздо проще, что особенно важно для начинающих.
  • Из пастеризованной соломы прессуют мат, который затем обильно пропитывают водой. Он служит питательной средой для будущих грибов.
  • Мат вымачивается в бочке с водой в течение 48 часов. После этого его помещают в полутенистое место. При этом он обязательно должен лежать на земле.
  • Далее в мате проделывают отверстия глубиной 20 см и насыпают в них столовую ложку мицелия. Отверстия уплотняют и хорошо закрывают.

Наиболее благоприятное время для высадки грибницы – весна или осень. Сбор грибов производится периодически в течение трех-пяти месяцев, в зависимости от погодных условий. Для разведения на соломенных матах более всего подходят вешенка и кольцевик.