Секреты выращивания комнатных растений
Взрастить новое поколение наших зеленых любимцев своими руками, будь то для собственного дома и сада или в подарок, это всегда радость. Ухаживать за крошечными созданиями, холить их и лелеять, наблюдать за их развитием доставляет огромное удовольствие. Кроме того, размножение комнатных растений дает возможность заменить старый или утративший свою декоративность экземпляр более молодым и красивым.
Растения вроде хлорофитума легко размножаются молодыми розетками, образующимися на цветоносах после цветения. Эти мини-растения практически готовы к посадке, и чем больше корней у них уже образовалось, тем быстрее они приживутся. У каланхое детки формируются по краям листьев, у толмии Мензиса – у основания листовой пластинки. У них также уже имеются нежные корешки, так что, попав на землю, они сразу же укореняются. В отличие от них черенки должны сначала окорениться.
У плюща , традесканции, комнатного винограда или колумнеи это происходит легко – их черенки пускают корни даже в банке с водой. Если же посадить неукоренившийся черенок сразу в землю, то придется накрыть его пропускающим свет колпаком, например полиэтиленовым пакетом, - повышенная влажность не даст ему засохнуть.
Чтобы уменьшить испарение влаги, крупные листья па черенках можно немного подрезать. Время от времени необходимо проветривать или лучше сразу сделать в пакете несколько отверстий. Иногда проходят недели, а корни все не появляются. Виной этому чаще всего бывает слишком низкая температура. Многие комнатные растения – выходцы из тропиков и окореняются при температуре почвы не ниже 25 градусов. Речь идет, в частности, о фикусе Бенджамина, восковнике, филодендроне, стефанотисе, гибискусе . Для таких случаев существуют термоматы и обогреваемые теплички.
Растения с толстыми стеблями, такие, как диффенбахию, фикус каучуконосный, драцену или монстеру, у которых опали нижние листья, можно размножать воздушными отводками. При таком способе срок появления корней уже не имеет значения, поскольку побег питается от материнского растения.
То же самое происходит и при размножении стеблевыми отводками. Так размножают большинство вьющихся и ампельных растений с длинными гибкими стеблями. Побег прижимают к земле в новом горшке, а когда в месте окоренения появятся новые побеги, молодое растение отрезают от материнского.
Растения с густым комом корней размножают делением куста. Этот способ подойдет декоративной спарже, комнатному бамбуку, многим папоротникам , хелксине Солейроля, ситнику.
Выращивать молодые растения нужно в субстрате хорошего качества. Лучше всего купить землю, предназначенную специально для размножения комнатных растений, - она стерильна и слабо удобрена. Воздух должен быть теплым и влажным, место – светлое, но не под солнцем, полив умеренный. При соблюдении всех этих условий вы наверняка получите крепкое и здоровое молодое поколение.
Размножение воздушными отводками
1. Удалите один лист вашего фикуса. Прямо под местом его прикрепления к стеблю сделайте надрез в стволе и вложите в него спичку. Оберните ствол манжетой из алюминиевой фольги или полиэтиленового пакета.
2. Заполните ее влажным мхом и хорошо обожмите.
3. Манжету закройте. Примерно через 6 недель появятся корни – тогда побег можно отрезать и посадить в землю.
Размножение луковичных
Размножение амариллисов не представляет сложности, если на материнской луковице образовались детки. При пересадке растения в новый горшок их просто отделяют и рассаживают в маленькие горшки. Через 2-3 года новые луковицы выбросят толстые цветоносы. До этого весь год за ними ухаживают, не отправляя на покой, - в отличие от материнской луковицы.