Что такое винтовые сваи, как они работают и в чем их преимущества

Ищете современное решение для фундамента дома, которое не требует больших затрат на бетон, копки котлована, длительных работ и позволяет избежать связанного со всем этим беспорядка?

Ответом может быть фундамент на винтовых сваях. Обратите внимание, что в англоязычной документации винтовые сваи упоминаются как screw piles, ground screws и helical piles.

Эта инновационная технология создания фундамента становятся все более популярной среди строителей, девелоперов и энтузиастов загородного строительства.

Они подходят для всего, от садовых построек и ограждений до масштабных коммерческих проектов, предлагая ряд практических и экологических преимуществ, которым традиционные бетонные фундаменты не всегда могут обладать.

В этой статье мы рассмотрим, что делает винтовые сваи такими эффективным выбором для фундамента, как они работают, где их можно использовать, а также их ключевые преимущества по сравнению с традиционными фундаментами.

Винтовые сваи в грунте

Что такое винтовые сваи?

Вы можете представить винтовую сваю как гигантский штопор, ввинченный в землю.

Винтовые сваи изготавливают из прочной, оцинкованной стали и они работают аналогично любым другим винтам, который вы можете использовать в деревообработке и столярных работах - за исключением того, что этот винт создает анкерную узловую точку фундамента, когда ввинчивается в почву.

То, что на обычном винте является резьбой, в случае с винтовой сваей называется «спиральной плоскостью» или лопастью.

Винтовые сваи имеют впечатляющую длину - примерно до 2 м для загородных домов и аналогичных коммерческих построек, или большую длину для коммерческих проектов различной сложности.

Большая длина позволяет им добраться до устойчивых слоев почвы, когда это необходимо. Это означает, что винтовые сваи могут обеспечить прочный фундамент даже при сложных условиях почвы или на наклонных участках.

Из чего состоит фундамент на винтовых сваях?

Система фундамента на винтовых сваях состоит из трех частей:

  • Ствол: основной корпус сваи, который входит в землю. Ствол представляет собой полую трубу.
  • Лопасть (спиральная плоскость): спиральная часть, которая помогает погрузить ствол в почву и крепко фиксирует сваю.
  • Кронштейн: верхняя часть сваи, которая соединяет ваше здание с фундаментом.

Все части сваи разработаны так, чтобы создать сильную, стабильную основу для вашего проекта. Лопасть помогает установить сваю на нужную глубину и надежно ее зафиксировать, в то время как верхний кронштейн позволяет закрепить и стабилизировать на одном уровне конструкцию, которая устанавливается на фундамент.

Винтовые сваи - 2

Как винтовые сваи поддерживают ваше здание?

Проще говоря, винтовые сваи завинчиваются в грунт, проникая глубоко под поверхность, минуя мягкие верхние слои почвы, чтобы зафиксировать сваю в нижнем твердом слое. Каждая винтовая свая безопасно и надежно перераспределяет вес вашего здания на твердую опору под верхними слоями почвы.

Спиральная плоскость (лопасть) не просто закрепляет сваю - она ​​распределяет нагрузку на почву вокруг ствола, предотвращая дальнейшее погружение или смещение сваи со временем.

Ваше здание надежно крепится на вершине этих свай с помощью специально разработанных кронштейнов, создавая стабильный, приподнятый над поверхностью фундамент, который защищает здание от почвенной влаги и смещения верхних слоев почвы.

Каковы преимущества фундаментов на винтовых сваях?

Переход с традиционных бетонных фундаментов на винтовые сваи дает несколько преимуществ, связанных с экономией времени и денег, а также меньшими хлопотами.

Далее мы перечислим выгоды и преимущества фундамента на винтовых сваях для типичного строительного проекта:

Гораздо более быстрый способ строительства.

Время является важным фактором в строительных проектах. Например, ожидание застывания бетоном может увеличить сроки проекта на дни или недели.

Фундаменты на винтовых сваях устраняют эти задержки и ускоряют весь ваш проект:

  • Нет необходимости выкапывать котлован или ждать, пока застынет бетон.
  • Монтаж фундамента, как правило, занимает часы, а не дни.
  • Вы можете продолжать строительство на фундаменте сразу же после его монтажа.
  • Задержки из-за погоды становятся гораздо менее проблематичными.
  • Одна бригада строителей может установить фундамент за один выезд.

Экономичное решение.

Традиционные фундаменты влекут за собой множество скрытых затрат, выходящих за рамки дополнительных материалов. Когда вы учтете все расходы, связанные с фундаментом, вы обнаружите что винтовые сваи обеспечивают существенную экономию:

  • Нет необходимости заказывать заливку бетоном или вывозить выкопанный грунт и прочие отходы
  • Нет дорогих земельных работ, требующих использования техники.
  • Меньше затрат на рабочую силу при более быстрой установке.
  • Нет необходимости в нескольких посещениях места строительства - все делается за один заход.
  • Меньший риск задержек из-за погоды, которые увеличивают расходы.
  • Более низкие затраты на технику и оборудование.

Винтовые сваи в грунте - 3

Более аккуратное и экологичное проведение работ.

Бетонные фундаменты могут превратить ваш сад в строительную площадку со свалкой стройматериалов и отходов на нескольких недель, что может повредить или уничтожить растения. По сравнению с этим монтаж винтовых свай является гораздо более безопасным и чистым решением:

  • Не нужна тяжелая техника, уничтожающая газон и посадки.
  • Можно вести работы не нанося вред существующим растениям и деревьям.
  • Природные дренажные схемы остаются нетронутыми.
  • Не требуется очистка от разлившегося бетона.
  • Сваи можно легко удалить при необходимости в будущем.

Все эти практические и экономические преимущества делают фундаменты на винтовых сваях разумным выбором для современных строительных проектов.

Независимо от того, хотите ли вы сэкономить время и деньги, защитить свой сад или уменьшить воздействие на окружающую среду, винтовые сваи имеют очевидные преимущества по сравнению с традиционными бетонными фундаментами.