Папоротники в озеленении помещений

Нефролепис возвышенный (Nephrolepis exaltata) порадует вас пышными каскадами листьев

Папоротники (Polypodiophyta) тропических лесов неплохо чувствуют себя в наших теплых домах. При хорошем уходе они оживляют жилые помещения своими филигранно-нежными или грубо-кожистыми, похожими на опахала листьями.

Красивейшие кружева, сплетенные самой природой, – так охарактеризовал один из ботаников прошлого столетия листья папоротников, растущих во влажных тропических лесах. Сегодня, как и прежде, вечнозеленые папоротники принадлежат к любимым комнатным растениям, и широко используются в озеленении интерьеров – украшают элегантные салоны и вестибюли гостиниц, излучая динамику и восхищая богатством оттенков зелени и форм листьев, называемых вайами.

К сожалению, впечатление нередко омрачается появлением бурых вай и усыханием молодых листьев. Чтобы этого не происходило, необходимо знать потребности этих растений.

Папоротники появились более 250-400 миллионов лет тому назад, задолго до цветковых растений, и с тех пор почти не изменились. В отличие от высокоразвитых последних "примитивные" папоротники на образуют цветков и семян, а размножаются как грибы, спорами, колонии которых (спорангии) находятся на нижней стороне зрелых листьев и образуют там интересные узоры: в виде маленьких точек на всей плоскости листа, в виде каймы на краю или полосок и рыхлых кучек. Созревшие споры, мелкие, словно пудра, разносятся ветром и, попав в благоприятные условия, прорастают.

Если вы хотите использовать папоротники для озеленения своего жилища, помните, что большинство из них – типичные лесные растения. Как и наши местные папоротники, их комнатные сородичи – жители лесов, но лесов тропических. Они живут, как правило, на земле, в прозрачной тени под деревьями, в атмосфере постоянно высокой влажности и тепла.

Поставьте папоротник в светлую ванную комнату, и вы увидите, насколько комфортно он там себя чувствует.

Место, полив, подкормка

Итак, место для папоротников должно быть теплым, светлым (но не под жарким солнцем!) и влажным. Речь может идти о восточном, западном или светлом северном окне. Хотя папоротники и считаются тенелюбами , это вовсе не означает, что их следует использовать для озеленения темных углов. Свет им необходим, но они переносят только мягкое солнце: утреннее и вечернее.

Наши теплые круглый год дома вполне устраивают почти все виды комнатных папоротников – за редким исключением. Пеллея круглолистная, например, предпочитает зимой более низкую температуру – около16 градусов.

Очень важно держать в тепле "ноги" этих южан. Влажную холодную землю не переносят все папоротники. Полив требует особой осторожности. Корни не должны пересыхать (если вайи однажды побурели, они уже не позеленеют вновь), но не менее вредно и переувлажнение.

Поливают папоротники мягкой водой комнатной температуры, подкармливают с весны до осени каждые две недели жидким удобрением для зеленых растений. Ввиду их чувствительности к солям достаточно половины дозы, указанной на упаковке.

Существуют различные способы повысить влажность воздуха в помещении, где растут папоротники. Можно поставить горшок с растением в более крупный сосуд и заполнить пространство между ними влажным керамзитом или торфом. Группируйте папоротники с другими растениями, поставьте рядом фонтанчик или несколько сосудов с водой.

Если в помещении с центральным отоплением зимой слишком сухо, придется отказаться от таких нежных видов, как, например, адиантум венерин волос. Здесь лучше держать папоротники с более грубыми, кожистыми листьями: пеллею, костенец, циртомиум.

Не выливайте остатки чая! Помимо того что уже само кипячение смягчает воду, очищая ее от извести, чай содержит дубильные вещества подкисляющие среду, что идеально для чувствительных к карбонатам папоротников.

Многие известные виды папоротников можно выращивать и в гидрокультуре: костенец, адиантум венерин волос, нефролелис, паллею, птерис и циртомиум. Благодаря правильному водоснабжению они очень хорошо растут в керамзите (вспученной глине).

Водяной уровнемер упрощает полив, поливают растения реже, чем при земляной культуре. Для подкормки используют жидкое удобрение для гидрокультур, но и здесь, как и при выращивании в земле, достаточно половинной дозы упаковки. Не используйте для полива жесткую водопроводную воду!